Ricche di potassio e ferro, le barbabietole, col loro sapore delicatamente dolce, sono un ingrediente perfetto da inserire nella dieta quotidiana, per una vera e propria “scorpacciata” d’energia
5 ricette con le barbabietole: Cupole di barbabietole e pere - Dadolata di sedano rapa, patate e barbabietola - Lasagne rosa di barbabietola con cime di rapa e zucca - Tagliatelle viola con salsa gialla allo zafferano - Dessert rosa alla vaniglia e cioccolato
Le barbabietole appartengono alla stessa famiglia delle bietole e degli spinaci, ma, a differenza di questi, delle barbabietole si mangiano anche le radici che possono essere sferiche o oblunghe. Le foglie hanno un gusto intenso e amaro. Per il loro leggero contenuto di zucchero, le barbabietole sono deliziose per il consumo crudo, ma spesso sono cotte o preparate sotto aceto.
Le barbabietole sono una fonte eccellente di acido folico e una buona fonte di fibre, ferro e potassio; grazie a queste proprietà sono un alimento utile per chi soffre di esaurimento fisico, per gli sportivi, per chi ha le difese immunitarie deboli, per i vegani di stretta osservanza.
Come si scelgono e si conservano
• Le barbabietole di buona qualità devono presentare le parti verdi intatte, fresche e senza alcun segno di deterioramento.
• Le radici delle barbabietole dovrebbero essere sode, lisce e di colore rosso.
• Le barbabietole fresche, con le foglie attaccate, possono essere conservate in frigorifero per 3-5 giorni, ma quelle prive di foglie possono mantenersi per 2-4 settimane.
• Le barbabietole crude non sono adatte a essere congelate perché tendono a diventare molli dopo lo scongelamento. Quelle cotte, invece, possono essere congelate senza che perdano gusto e consistenza.
Godiamoci tutta l’energia delle barbabietole con queste ricette complete e saporite