Taglia, trita, sminuzza, impasta, amalgama, sono i gesti comuni nella preparazione di irresistibili polpette, gustose crocchette e sfiziosi arancini. Buoni, appetitosi e anche economici sono piatti che riscuotono sempre un grande successo sia per i grandi, sia per i piccini e che hanno anche il vantaggio di poter essere preparati in anticipo. SI possono gustare freddi durante un pic-nic o un aperitivo, ma anche servire fumanti e croccanti, durante un pranzo o una cena.
A voi la scelta della ricetta più stuzzicante, tra le 6 proposte tratte dal ricettario di "Cucina Naturale": Piccoli arancini con riso alla curcuma, zucchine e pomodorini - Polpette vegetariane con salsa di pomodoro piccante al coriandolo - Arancini al ragù di legumi - Crocchette di fagiolini al sesamo - Crocchette di grano con taleggio e spezie - Polpette di baccalà al timo in salsa di pomodoro
Polpette, crocchette e arancini sono cibi che al solo nominarli fanno venire gola. Sono infiniti i modi in cui prepararli, ma la piacevolezza dell'impasto è sempre una garanzia per il palato di grandi e piccini
Nati come cibi da strada, sono diventati piatti per veri gourmet. e sono entrati a far parte di quello che viene ormai definito "finger food" ovver oil cibo da mangiare con le mani, in un sol boccone!
Se i modi per cucinarli sono infiniti trucchi e accorgimenti sono da tenere semrpe presenti per ottenere la miglior riuscita.. Possono essere preparate fritte nell'olio o nel burro, a lforno, arrostite sulla griglia, ma anche diventare veri e propri piatti di portata se cotte al vapore, bollite in brodo per arrichire una minestra o una vellutata o insaporite in un sugo.
Trucchi in cucina
Oltre a scegliere sempre materie prime di qualità, è importante anche il modo in cui si preparano polpette, crocchette e arancini. Ecco alcuni consigli per ottenere una riuscita ottinale.
Impasto
- L'impasto deve essere sempre ben pressato con le mani dando la forma che si preferisce, ma è importante soprattuto negli arancini, che gli ingredienti non vengano "schiacciati".
- Se l'impasto risulta troppo morbido potete aggiungere un poco di pangrattato, ma non bisogna esagerare per non renderle troppo dure. In ogni caso il consiglio migliore è quello di lasciarlo riposare in frigorifero per qualche ora prima di lavorarlo.
- E' importante aggiungere all'impasto sempre un uovo intero o almeno un tuorlo per evitare che si sfaldino in cottura. L'uovo va sempre sbattuto bene e salato in proporzione alla sapidità dell'impasto.