Focacce e focaccine sono perfette per essere servite nei picnic primaverili e, sia salate che dolci, sono davvero una tentazione golosa e amata da tutti. Provate le nostre ricette semplici e originali
Chi sa resistere a una focaccia appena sfornata? Piccole o grandi, dolci o salate, semplici o farcite, sono sempre e comunque una delizia!
Inventa la tua focaccia: ecco l'impasto base
- Fate intiepidire 100 ml di latte, usatene 2-3 cucchiai per sciogliere 15 g di lievito di birra secco, mettete in una ciotola 400 g di farina 0 (oppure 300 g di farina bianca e 100 g di farina di manitoba), unite il restante latte tiepido, 80 ml d'olio extravergine di oliva e aggiungete circa 80 ml d'acqua poco salata fino a ottenere un impasto morbido ma non colloso. Copritelo e tenetelo a lievitare in un ambiente temperato per una-due ore fino a quando raddoppia il suo volume.
- Stendete la pasta sul fondo di una teglia oliata o ricoperta con carta da forno, praticate sulla superficie due fossette con le dita, spennellatela con un filo d'olio e spolveratela con poco sale. Fatela lievitare per 30-40 minuti e infornatela a 180 °C per 30-35 minuti. Prima del forno, potete anche farcirla ocn ortaggi di stagione (già cotti o sminuzzati), con formaggio in scaglie, oppure con erbe aromatiche (rosmarino, origano). Ma anche la focaccia al naturale è buonissima...
Preparate il cestino, ecco 7 ricette per preparare irresistibili focacce per il picnic