Con un pizzico di curcuma quante ricette gustose e colorate si possono fare... Ma non solo! Infatti è anche una delle più importanti spezie indiane utilizzata per le sue proprietà medicinali.
Possiede un gusto non piccante ma con un leggero sottofondo pepato e si trova in polvere ma è sempre più diffusa la radice fresca, che risulta più aromatica e con un intenso colore arancio (mentre diventa dorata da secca).
La spezia arancione che fa bene
La curcuma è tra le spezie più studiate a livello medico. Il suo principio attivo è la curcumina, molecola attiva che svolge un’attività antinfiammatoria, previene i fenomeni trombotici, riduce il colesterolo, protegge nei confronti dei tumori, in particolare del colon.
Gli abbinamenti più adatti
Nelle cucine occidentali, il suo uso viene tradizionalmente limitato ai piatti di carne e pesce mentre risulta ottima in tutte le zuppe, creme e vellutate di verdure, nelle salse a base di latte (anche vegetali come il latte di soia), nelle ricette di legumi o di ortaggi cotti. Mescolata all’olio di oliva e a erbe aromatiche fresche, condisce gradevolmente piatti di pasta, di riso e degli altri cereali in chicchi, ma colora e aromatizza anche gli impasti per la pasta o per il pane oppure le creme di pasticceria.
C'è tutto l'aroma della curcuma in queste 10 ricette: colorate, semplici, dolci e salate.