Mele dolci, menu salato! Perché limitare l’utilizzo in cucina di questi frutti alle classiche preparazioni di pasticceria? Provateli nelle diverse varietà per portare in tavola antipasti, primi e secondi piatti, oppure per arricchire le insalate. E non tornerete più indietro!
Con la frutta più gusto all'insalata
Insalata di mela verde, cappuccio e finocchi al cren
Mondate 2 piccoli finocchi e affettateli finemente con una mandolina. Fate lo stesso con uno spicchio (circa 150 g) di cavolo cappuccio bianco. Tagliate 2 mele granny smith con la buccia prima a fette e poi a bastoncini sottili. In una ciotola, ricavate il condimento mescolando 4 cucchiai di yogurt bianco con un cucchiaio di salsa cren, un cucchiaio di aceto balsamico bianco (o aceto di vino bianco delicato), 2-3 cucchiai di olio extravergine, un pizzico di sale e di pepe. Riunite in un’insalatiera gli ortaggi con le mele e condite il tutto con la salsa. Mescolate bene e servite.
Insalata alle doppie mele
Tagliate a cubetti 4 fette di pane in cassetta integrale, conditeli con un filo d’olio extravergine, sale, pepe e una manciata di semi di sesamo. Dorateli in forno a 180 °C per 5-7 minuti, mescolandoli a metà tempo. Lasciateli raffreddare completamente. Ricavate una ventina di foglie di radicchio di Treviso e le foglie di 2 cespi di indivia belga, poi tagliatele a striscioline. Mondate 2 coste di sedano con le foglie, affettatele finemente lasciando intere le foglie. Dividete in 4 spicchi una piccola mela rossa e una mela gialla, poi affettatele sottilmente. Unite tutte le verdure e le mele in una insalatiera. Conditele con 3 cucchiai d’olio, un cucchiaio di aceto balsamico, sale e pepe. Aggiungete una manciata di anacardi tritati grossolanamente e i crostini. Mescolate per insaporire e servite subito.
Quinoa con mela verde
Mettete in una pentola 100 g di quinoa, ben risciacquata, con il doppio del suo volume di acqua. Salate leggermente e lessatela per 10 minuti a fiamma dolce, mescolando ogni tanto. Levatela dal fuoco e coprite bene la pentola con pellicola da cucina, poi lasciatela riposare per 10-12 minuti. Sgranate, quindi, la quinoa in una ciotola ampia, aggiungete 2 cucchiai di uvetta, mescolate e lasciate insaporire. Tagliate una mela rossa (ad esempio tipo stark delicius) e una mela granny smith a striscioline sottili, lasciandole con la buccia. Unitele alla quinoa insieme con 50 g di rucola, il succo di un limone, 4 cucchiai di olio extravergine, sale e pepe, 2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate, 2 cucchiai di mandorle tostate tritate grossolanamente e 100 g di feta sbriciolata con una forchetta. Mescolate molto bene e lasciate insaporire per 10 minuti prima di servire.
Ecco le nostre proposte per gustare le mele "salate".