Scuola di cucina
Ricotta golosa e insolita

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Il gusto leggero e la morbidezza fanno della ricotta un ingrediente facilmente declinabile in moltissime preparazioni, da quelle salate a quelle dolci, da quelle delicate fino alle più saporite. Volete una prova? Le nostre ricette!

Il nome della ricotta deriva dal latino recoctus perché durante la sua produzione questo latticino, già comune presso i Romani, viene cotto per due volte. La ricotta non è tecnicamente un formaggio perché a differenza di questo non si ricava direttamente dal latte ma dal siero, che si ottiene durante la cagliata del formaggio. Proprio per questa ragione risulta molto più magra e digeribile dei normali formaggi e il suo utilizzo, anche al posto di panna o salse come la besciamella, permette di ottenere piatti più leggeri e squisitissimi. Inoltre le sue proteine sono di valore nutrizionale superiore rispetto alla caseina del formaggio.
Al momento dell’acquisto
fate attenzione: spesso al siero vengono aggiunti latte o panna per ottenere un gusto più intenso. In questo caso la ricotta diviene più energetica e meno digeribile. Per capirlo, controllate l’etichetta nutrizionale se c'è: 100 g non dovrebbero superare le 140 calorie e il 12% di grassi. Infine, ricordate che al contrario di quella industriale, la ricotta fresca artigianale va consumata entro un paio di giorni dalla produzione, pena l’inacidimento.

Una ricotta (o quasi) fai-da-te

Ecco un’idea per produrre con facilità una simil-ricotta più ricca dell'originale, con ingredienti facilmente reperibili, come latte e panna. La “vera” ricotta, infatti, richiederebbe l’uso del siero che però non è facile da trovare. Tuttavia, il risultato di questa preparazione è un  latticino dalla consistenza particolarmente morbida e dal gusto molto delicato, che in cucina può rappresentare un’interessante alternativa fatta in casa alla ricotta. Da provare!

Per 200 g di "simil-ricotta"

750 ml di latte intero
250 ml di panna fresca
2 cucchiai colmi di succo di limone
Mezzo cucchiaino di sale

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•    Coprite un setaccio con una garza sottile (o un telo di cotone molto fine) e sistematelo sopra un’ampia ciotola.
•    Versate il latte, la panna e il sale in una pentola col fondo spesso. Fate scaldare, mescolando continuamente con una frusta, e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma al minimo, unite il succo di limone e proseguite la cottura solo per 2 minuti: il latte inizierà a rapprendersi.
•    Trasferite il composto raffreddato nel setaccio foderato e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora circa. La parte grumosa resterà all’interno del setaccio, mentre la parte liquida colerà nel contenitore sottostante.
•    Raccogliete i fiocchi nel setaccio una volta che smettono di colare e trasferiteli in un piccolo cestello da ricotta (oppure in un colino di bambù). Tenete il latticino in frigorifero per almeno 2 ore prima dell’uso.

Ecco delle golose ricette tutte da assaporare.





Ricotta golosa e insolita - Ultima modifica: 2022-06-03T08:00:00+02:00 da Redazione

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