Eleganti ricette di secondi piatti vegetariani nelle quali tofu, seitan, legumi o formaggi si combinano con gli ortaggi creando piatti originali
5 secondi vegetariani: Mini rollè di seitan al sesamo con ventagli di patate - Spiedini di tofu al vino rosso su vellutata di piselli e patate - Cupola di formaggio alle erbe con croccante di carciofi - Polpettine di tofu in guazzetto con pistacchi e noci - Piccoli sformati di seitan e borragine
Ecco buone idee per proporre agli ospiti secondi piatti vegetariani che non solo non hanno nulla da invidiare ai piatti più tradizionali ma che possiedono un valore aggiunto. Le proteine tutte vegetali fornite dal tofu o dal seitan, infatti, arrivano da alimenti naturalmente privi di colesterolo e grassi dannosi. Per questo il loro consumo abituale è consigliato in una dieta vegetariana (ma non solo) equilibrata, a rotazione con gli altri cibi proteici come legumi, uova o formaggi magri. Insomma, uno squisito modo per mettere in tavola sapore e salute!
Tofu tuttofare in ricette salate e dolci
In cucina è possibile sfruttare il sapore neutro del tofu per preparare piatti sia salati che dolci. In linea generale, per renderlo più gustoso da solo oppure per integrarlo nelle ricette procedete così. Lessatelo per 15-20 minuti in acqua salata e aromatizzata con succo e scorza di limone, oppure soltanto con salsa di soia (in tal caso, l’acqua non deve essere salata). Quindi conditelo con olio extravergine, salsa di soia o sale alle erbe, scorze grattugiate di arancia o limone, aromi e spezie a piacere. Per ottenere farce dolci, dopo la bollitura in acqua non salata potete amalgamarlo con sciroppo d’agave o di dattero, albume d’uovo o latte di mandorle frullato.
Ecco le nostre idee davvero speciali.