Dai muscoli ripieni alla macrobiotica
Darei non so cosa per vedere la faccia che ha fatto Dario bambino quando si è accorto che le lasagne che gli aveva presentato la zia eran salate, mentre lui si era immaginato quel piatto, fino al momento sconosciuto, come una torta dolce…
Dieta sana e tavolate memorabili
Accettare di raccontare il proprio mondo riguardo a cibo e dintorni dimostra una disponibilità a mettersi in gioco a tutto tondo, in modo vero, e ad affrontare argomenti sia semplici e concreti, sia complessi e profondi.
Simona Marchini, che ha un’infinita carriera di teatro, televisione e cinema alle spalle, sia come attrice sia come direttore, ci racconta la sua storia mangereccia “ruspante”, a iniziare dalle sue radici tosco umbre.
Il cibo: un piacere tutto da condividere
La gallina, che “teneva ‘na voce come Caruso” aveva dominato la scena per un po’, ma poi, essendo “molto malata”, e anche un po’ strozzata, aveva tirato le cuoia, subendo la metamorfosi tipica del pennuto in questione e continuando comunque a trionfare sul palcoscenico sotto le sembianze di un sontuoso pollo. Che, anche scenograficamente, fa sempre la sua figura…
Cibo, grande evocatore di ricordi
Daria è un volto noto ai telespettatori che la seguono in televisione mentre intervista vip di ogni categoria. Questa volta ha accettato di sedersi lei sulla poltrona di fronte e, chiacchierando con semplicità, ci ha regalato una fetta della sua vita privata, della sua famiglia, raccontandoci di quanto le piaccia mangiare e del cibo in generale, che nutre corpi e affetti e che crea legami, proprio come le tre mele che ha scelto di mettere sulla copertina del libro.
La paladina della biodiversitĂ
Vandana Shiva è una delle scienziate più famose al mondo. Attivista ambientalista, è stata più volte proposta per il Nobel, e nel 1993 ha vinto quello alternativo per la pace, il Right Livehood Award.
La vita mangiata con le mani
Non è che racconti a riguardo granché o ne dia la ricetta, non si sa nemmeno se siano di carne o di verdura, ma quelle polpettine in agrodolce della sua adorata mamma, Alessandro Haber te le fa sentire in bocca e ti fa venire voglia di precipitarti al primo ristorante che trovi fuori dal teatro Ciak di Milano appena finirà lo spettacolo.
A chiedere, anzi, a supplicare: delle polpette, per favore. E se non sono in agrodolce, pazienza!
Angela, debutto alla cioccolata
Angela Finocchiaro, noto volto della comicità italiana, ha iniziato il suo percorso artistico ricoperta dal mitico cibo degli dei in un famoso film di Nichetti…il cibo come fonte di piacere dunque, una scoperta nella sua vita reale conquistata a fatica, in età adulta: da un set a un altro, da una tournée a un’altra, da una città a un’altra, da un piatto a un altro…
Le parole e la cucina
Stefano Bartezzaghi, famoso enigmista, le parole ama sezionarle, incrociarle, proprio come in cucina si combinano gli ingredienti per arrivare ad assaporare il perfetto “incastro” di tutti i componenti
Felicità è un bicchiere di vino
Al Bano Carrisi, raggiunti i più grandi successi internazionali come cantautore, ha deciso di dedicarsi alla sua seconda passione: il vino e la terra, nella sua grande azienda vinicola.
Cibo, arte, cultura e peccati di gola
Vittorio Sgarbi, critico d’arte, ci racconta la sua passione per l’arte e il cibo, svelandocene i sottili legami.