Gli agretti spaghetti sono un contorno ma anche un primo piatto! Presentati e conditi come spaghetti si possono gustare arrotolati sulla forchetta e servire come piatti di pasta.
Noi li abbiamo conditi con una salsa cremosissima di avocado e ricotta e serviti caldi.
Agretti: detossinanti e rimineralizzanti
Gli agretti, o barbe di frate, sono potentissimi depuratori di fegato, reni e intestino. Eliminano scorie, detossinano e sono una delle verdure fondamentali per una dieta detox.
Oltre alla clorofilla, gli agretti sono ricchi di sali minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio.
Istruzioni
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Rimuovete le radici bianche, marroncine e terrose degli agretti. Lavateli in acqua e bicarbonato e trasferiteli in una casseruola antiaderente. Rosolateli con un filo generoso di olio per 3 minuti, poi versate mezzo bicchiere d'acqua, due pizzichi di sale e lasciate stufare altri 7 minuti. In 10 minuti totali gli agretti saranno cotti ma ancora sodi: se l'acqua non è stata assorbita del tutto non preoccupatevi e lasciateli così a fuoco spento, oppure continuate a stufarli finchè raggiungono la vostra cottura ideale.
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Nel frattempo unite 200g di ricotta con la polpa di un avocado, due cucchiai di olio e un cucchiaino di sale in un mixer. Frullate per ottenere una crema liscia.
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Tritate il cipollotto più finemente possibile: è fondamentale che il trito sia molto fine. Rosolate in una padella con olio per 4 minuti finchè trasparente, poi aggiungete la crema di ricotta e avocado e mescolate brevemente. Non cuocete ma scaldate semplicemente: aggiungete infine gli agretti grondanti della loro acqua e amalgamateli.
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Prelevateli arrotolandoli su un forchettone come spaghetti e servite con pinoli tostati o granella di mandorle tostate, qualche foglia di basilico e una spolverata di pepe e peperoncino.
Note
Agretti e cipollotto anche per questa semplice farinata di ceci: vi consigliamo di esagerare con gli agretti perchè il connubio tra farinata e queste verdure è davvero delizioso!