Gli alberelli di sfoglia con salsa verde al prezzemolo sono una proposta sfiziosa per arricchire il menu delle feste. Si preparano in poco tempo e sono perfetti sia per un aperitivo natalizio che come antipasto durante la cena della Vigilia o il pranzo di Natale. La pasta sfoglia, leggera e croccante, si abbina al gusto fresco e aromatico della salsa al prezzemolo, creando un mix di sapori che piace a grandi e piccoli.
Si possono preparare in anticipo e servirli sia caldi che a temperatura ambiente, inoltre gli alberelli si prestano anche a variazioni, aggiungendo ingredienti come semi, spezie o sostituendo la salsa verde con un pesto di basilico.
Ingredienti
Per persone
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare senza burro
- 40 g mandorle pelate
- 25 g Prezzemolo
- 20 g mollica di pane
- mezzo spicchio Aglio
- olio d'oliva extravergine
- Aceto di vino bianco
- Sale
Istruzioni
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Mettete a bagno in acqua almeno una decina di spiedini lunghi di legno (in questo modo non bruceranno in forno).
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Tritate velocemente il prezzemolo e mettetelo nel mixer con l’aglio, le mandorle sminuzzate e la mollica bagnata con poco aceto. Salate leggermente e frullate il tutto versando 3-4 cucchiai d’olio fino a formare una crema grossolana.
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Srotolate la pasta sfoglia su un piano di lavoro, poi con un cucchiaio cospargetene tutta la superficie con la salsa verde (o col pesto se preferite).
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Dividete la pasta in lunghe striscioline (larghe 1,5-2 cm) con una rotella o un coltello affilato. Sollevate una striscia e ripiegatela su se stessa formando una base di 5-6 cm, quindi proseguite ottenendo una forma a piramide che ricorda l’abete natalizio. Fate lo stesso con le altre strisce.
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Asciugate gli spiedini e infilzateli alla base degli alberelli cercando di mantenerne la forma e allontanando le curve di pasta se si fossero incollate tra di loro.
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Disponete gli alberelli su una o più leccarde ricoperte con carta da forno e cuoceteli in forno a 180 °C per una ventina di minuti, facendoli dorare.