Ingredienti
Per persone
- 4 Uova
- 150 g Zucchero
- 90 g Farina bianca
- 40 g Farina di riso
- 30 g Nocciole tostate
- 250 ml Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Vaniglia
- Sale
Per decorare
Istruzioni
- Portate a bollore in un pentolino 125 ml di acqua con 3 cucchiai d'olio e un pizzico di sale. Riducete la fiamma, incorporate la farina bianca e proseguite per 2-3 minuti, sempre mescolando. Lasciate raffreddare il composto, quindi aggiungete 2 uova, e le nocciole tritate finemente
- Distribuite nella placca del forno, coperta con carta da forno, una serie di piccoli bignè grandi come una nocciola aiutandovi con una sacca da pasticcere. In mancanza della sacca, prendete mezzo cucchiaino di impasto alla volta e con un dito bagnato fatelo scivolare sulla teglia dandogli una forma arrotondata. Infornate i bignè a 200 °C per 15-20 minuti lasciandoli dorare
- Battete i tuorli delle due restanti uova con 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di vaniglia, amalgamate la farina di riso e diluite la crema con il latte bollente; portate il tutto a bollore e levate dal fuoco.
- Versate lo zucchero rimasto in una piccola casseruola e, a calore basso, fatelo sciogliere fino a ricavare un caramello liquido.
- Intingete la base dei bignè nel caramello caldo, aiutandovi con uno stuzzicadenti lungo da spiedini oppure con una pinza da cucina, e formate direttamente inun piatto grande la base dell'albero. Dovete usare il caramello come "colla" per fissare al piatto la base tonda fatta di bignè (che così rimane stabile) e poi i successivi tratti. Se il caramello si indurisce troppo scaldatelo brevemente sul fornello
- Colate sull'albero il caramello eventualmente rimasto, poi fondete il cioccolato bianco e utilizzatelo per fare aderire sui bignè le decorazioni scelte. Noi abbiamo utilizzato pistacchi, scorze di agrumi e melagrana, ma vanno benissimo anche dadini di kiwi e ananas freschi, nocciole. Completate spremendo con la sacca intorno alla base la crema pasticcera oppure servitela nei piattini insieme alla porzione di bignè