Ingredienti
Per persone
Per la pastella
- 100 g Farina di riso
- 20 g Farina di mais fioretto
- 150 ml Acqua minerale gassata
Per la crema ai pistacchi
- 25 g Pistacchi non salati
- 20 g zucchero di canna
- 5 g Maizena
Istruzioni
- Tagliate le albicocche a fettine regolari, in una bacinella di metallo conditele con una spolverata di cannella, lo zucchero di canna, la scorza del limone grattugiata e il succo filtrato dell'agrume. Mettetele a marinare per 2-3 d'ore in frigorifero mescolandole di tanto in tanto.
- Preparate la pastella amalgamando la farina di riso con la farina di mais e con l'acqua gassata. Lasciatela riposare almeno per 30 minuti prima di utilizzarla.
- Sciogliete la maizena in 20 ml di acqua. Di seguito frullate i pistacchi con 230 ml d'acqua fino a ottenere un liquido liscio; mettetelo sul fuoco insieme allo zucchero di canna ed, eventualmente, alla scorza di arancia tritata. Quando bolle incorporate la maizena disciolta lavorando con una frusta fino a ottenere una crema omogenea. Lasciate raffreddare.
- Asciugate con carta da cucina le fette di albicocche marinate, quindi passatele nella pastella e friggetele in abbondante olio a 180°C per 4 minuti. Scolatele e tenetele in caldo.
- Versate la crema di pistacchi sul fondo dei piatti e adagiatevi sopra le albicocche fritte, oppure sistemate la crema in coppette, guarnendola con pochi pistacchi tritati. Decorate il dessert con erbe aromatiche a scelta e servitelo subito.