Ingredienti
Per persone
- 500 g Castagne
- 6 Pere Williams
- 250 g farina 0 o tipo 1
- 70 g zucchero di canna
- 50 g Nocciole tostate
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 3 cucchiaio Miele
- 1 cucchiaio Scorza d'arancia
- 0.5 bicchiere Latte
- 1 Limoni, succo
- Cannella in polvere
- Zucchero a velo
- Sale
Istruzioni
- Incidete le castagne leggermente, quindi tenetele nel freezer per 30 minuti. Passato questo tempo, tuffatele in abbondante acqua bollente e lessatele per 20 minuti. Levatele dal fuoco, sbucciatele e pelatele.
- Frullate finemente le nocciole e incorporatele all’olio. In una terrina mescolate il composto con la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il latte, quindi impastate bene aggiungendo altro latte se necessario. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Sbucciate 2 pere e tagliatele a fettine, in una piccola casseruola unitele al miele e alla scorza d’arancia. Fatele cuocere per 10 minuti scarsi e poi frullatele riducendole in crema. Lasciate intiepidire.
- Stendete i due terzi dell’impasto formando un disco del diametro di 25-26 cm, adagiatelo in una placca rivestita con carta da forno e bucherellatelo con una forchetta. Quindi formate un anello spalmando la crema di pere lungo tutto il bordo e posatevi sopra in fila due terzi delle castagne, anche eventuali pezzetti nel caso si fossero rotte nella lavorazione.
- Tirate la restante pasta in strisce larghe 6-7 centimetri, abbastanza lunghe per ricoprire l’anello di castagne. Dovrete ottenere una sorta di ciambella su una base di pasta. Infornate il dolce a 180 °C per 25 minuti circa, lasciatelo raffreddare e trasferitelo in un vassoio.
- Tagliate a fette, senza pelarle, le pere rimaste e mescolatele subito al succo del limone, a un pizzico di cannella e alle castagne rimaste, affettate o intere. Sistemate il tutto nel centro della crostata e completate con una spolverata di zucchero a velo ed eventualmente con scorzette d'arancia. Servitela subito.