Ingredienti
Per persone
- 300 g farina integrale di grano khorasan
- 5 cucchiai acqua fredda
- 6 cucchiai Olio di girasole
- 5 mele
- 2 cucchiai zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino cannella macinata
- mezzo cucchiaino noce moscata grattugiata
- Succo di limone
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico sale rosa
Istruzioni
- Per la pasta, radunate in un mixer la farina, l'olio, la scorza grattugiata del limone e il sale. Impastateli brevemente, quindi versate l'acqua fredda a cucchiaiate e continuate a lavorare il composto finché non lo vedrete raccogliersi a palla. Mettetelo in un telo e lasciatelo in frigorifero per 30 minuti circa.
- Intanto mescolate lo zucchero con le spezie, la scorza e il succo di limone. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e affettatele. Rivestitele uniformemente con il succo speziato.
- Riprendete la pasta, lavoratela molto rapidamente e stendetene due terzi formando un primo disco sottile che disporrete in uno stampo a cerniera di 28 cm di diametro. Bucherellate la superficie con una forchetta e versatevi sopra la farcia di mele.
- Stendete la pasta rimasta e posatela sul ripieno; premetela delicatamente per farla aderire ai margini. Praticate un forellino al centro del dolce per consentire al vapore di uscire.
- Infornate a 200 °C per 40 minuti.