Mobidi e golosi panini, i bagel appena sfornati sono buonissimi e perfetti da farcire sia in modo dolce che salato.
Questa ricetta è tratta dal libro Polpette & Hamburger di Emanuele Patrini edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per bagel
Per i bagel
- 200 g Farina Manitoba
- 200 g farina 00
- 200 ml Latte
- 50 ml acqua tiepida
- 25 g Burro morbido
- 1 uovo
- 6 g lievito di birra secco
- 6 g Sale
- 1 cucchiaino Zucchero
- 1 cucchiaino malto
Per la bollitura
- 1 cucchiaino malto
Per la finitura
Istruzioni
- In una ciotola capiente, miscelate le farine con il lievito. Aggiungete il latte tiepido con all’interno malto e zucchero.
- Iniziate a impastare, incorporate l’uovo. Versate l’acqua tiepida in cui avete sciolto il sale.
- Impastate bene e per ultimo incorporate il burro a pezzetti. Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti sino a quando sarà diventato elastico.
- Fate lievitare l’impasto coperto per almeno 2 ore, sino quando non avrà raggiunto il doppio del suo volume.
- Lavorate ancora un po’ l’impasto e dividetelo in parti uguali, ciascuna di 65 g. Formate una pallina, schiacciatela leggermente e praticate un foro al centro con un dito.
- Fate lievitare ancora 40 minuti circa.
- Fate bollire 2 litri di acqua con il malto e poi versateci due bagel per volta, cuocendoli per circa 10-15 secondi. Fateli poi sgocciolare su un canovaccio e trasferiteli su una leccarda rivestita di carta da forno.
- Cospargete i bagel con i semi di papavero e lasciateli un poco asciugare.
- Cuocete i bagel a forno caldo a 220 °C per circa 20 minuti, sino a quando saranno ben dorati.