Ingredienti
Per persone
- 300 g Acciughe o alici, sotto sale
- 6 spicchio Aglio
- 20 g Burro
- Olio di oliva extra vergine
- 2 cucchiaio Latte
- 0.5 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- Cardi
- Topinambur
- Broccoli
- Cavolfiore bianco
Istruzioni
- Dissalate bene 300 di acciughe sotto sale, tagliatele a pezzetti e trasferitele in un tegame di terracotta non smaltato (usate una retina spargifiamma) insieme a 6 spicchi d’aglio affettati fini e 20 g di burro. Quando questo è ben amalgamato, aggiungete olio extravergine d’oliva fino a coprire completamente il composto. Cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso, per circa un’ora e mezza. Levate dal fuoco, unite 2 cucchiai di latte, mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro, mescolate e versate la salsa in ciotoline calde di terracotta. Provatela con cardi, broccoli, topinambur, cavolfiori; crudi o scottati al vapore.