Accertatevi che i datteri siano molto morbidi, altrimenti teneteli a bagno in acqua tiepida per 30-40 minuti. Tagliateli, quindi, a tocchetti e frullateli finemente insieme ai fiocchi di avena fino a ottenere una massa morbida e appiccicosa.
Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete le mandorle, precedentemente tritate nel mixer o ridotte in scaglie, il riso soffiato e lo sciroppo d'acero, mescolando fino a ottenere un composto uniforme e facilmente lavorabile.
Ricoprite una teglia rettangolare con la carta da forno e stendetevi l'impasto a uno spessore uniforme di circa mezzo centimetro. Poi sistematela in frigorifero.
Tagliate a pezzetti il cioccolato e poi scioglietelo a bagnomaria. Quindi aiutandovi con un cucchiaio colatelo a filo sulla superficie dell'impasto formando tante striscioline.
Lasciate riposare e consolidare l'impasto in frigorifero per almeno due ore prima di dividerlo in barrette da circa 3x7 cm. Poco prima di servirle, completatele coprendole di fichi ridotti in spicchi sottili.
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