Ricetta tratta dal libro di Giuseppe Capano "Semplicità in cucina" edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 160 g Gorgonzola
- 4 porri
- 320 g Bavette
- 20 Noci
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 4 cucchiai Pangrattato
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 20 g Funghi secchi
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Mettere a bagno i funghi secchi in una tazza di acqua tiepida per almeno 20 minuti, togliere la parte verde dei porri, dividerli in due parti per il lungo, lavarli con cura sotto l'acqua corrente e affettarli finemente facendoli rosolare per 10 minuti a fuoco dolce in una padella con 4 cucchiai d'olio d'oliva.
- Nel frattempo sgusciare le noci, tritarne grossolanamente i 2/3 e finemente le restanti, scolare i funghi dall'acqua di ammollo e tritarli, aggiungere le noci tritate grosse, i funghi e la metà del prezzemolo tritato al soffritto di porri, mescolare e cuocere per altri 5 minuti
- In un padellino tostare il pangrattato a calore basso per alcuni minuti fino a dorarlo, raffreddarlo e mescolarlo con il prezzemolo rimasto, le noci tritate fini e la buccia di limone
- Lessare in abbondante acqua le bavette, scolarle al dente non troppo asciutte e metterle subito nella padella dei porri lasciandole insaporire brevemente, unire il gorgonzola e mescolare, mettere nei piatti le bavette e cospargerle con il pangrattato aromatizzato decorando con noci a piacere.