Ecco una versione gluten free e senza liquori del berlingozzo, dolce tipico toscano del Carnevale. Morbida e golosa è una ciambella semplice da preparare, composta da ingredienti sani come la farina di riso, la frutta e il miele. Una proposta perfetta anche per la colazione o la merenda dei più piccoli.
Il berlingozzo va tenuto in una campana di vetro a temperatura ambiente e consumato nel giro di 3-4 giorni.
Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina di riso
- 4 uova
- 1 Banana
- 1-2 arance
- 60 ml Sciroppo d'acero
- 15 g Miele
- mezzo cucchiaino semi d'anice facoltativo
- 1 bustina Lievito per dolci
- Olio di girasole
- zuccherini per decorare
Istruzioni
- Frullate la banana fino a ottenere un composto denso. Grattugiate la scorza di un’arancia e ricavate 150 g di succo, spremendo anche la seconda arancia se necessario.
- Separate i tuorli dagli albumi delle uova. Versate solo i tuorli in una ciotola e poi batteteli insieme allo sciroppo d’acero con le fruste elettriche. Incorporate, di seguito, 85 ml d’olio, la banana frullata, la scorza e 100 g del succo d’arancia, 100 ml d’acqua e, se piace, l’anice. In ultimo, aggiungete la farina di riso e il lievito setacciati.
- Montate a neve ferma gli albumi e poi con una spatola incorporateli all’impasto con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle da 28-30 cm, già oliato e infarinato, poi infornatelo a 180 °C per 35-40 minuti. Sfornate il dolce e, una volta raffreddato, capovolgetelo su un piatto da portata.
- Scaldate in un pentolino a fiamma bassa il restante succo d’arancia con il miele. Poi con questo composto spennellate la superficie del berlingozzo da cospargere subito con i tradizionali zuccherini.