Banane e caramello in questi golosi bicchierini. Un dessert al cucchiaio che si ispira alla banoffee pie, una torta molto apprezzata della pasticceria anglosassone, composta da una base di frolla e strati di banane, caramello e panna.
Non è consigliabile tenere a lungo questi bicchierini alla banoffee pie in frigorifero perché l'umidità della crema inzupperebbe la granella di biscotti, ammollandola. La crema di yogurt va tenuta per non oltre 2 giorni in frigorifero. I biscotti, ben chiusi, si mantengono fragranti per 4-5 giorni.
Ingredienti
Per persone
Per il dolce
- 400 g Yogurt greco
- 3 banane
- 3 cuchciai zucchero di canna
- 2 cucchiai Miele
- 12 frollini al cacao
- granella di nocciole tostate per decorare
Per i frollini al cacao
- 250 g farina 0
- 130 g Burro
- 80 g Zucchero
- 1 uovo
- 25 g cacao amaro
Istruzioni
- Preparate i biscotti qualche ora prima o il giorno precedente, oppure utilizzate dei frollini acquistati e saltate i primi due punti della ricetta. Riunite nel frullatore il cacao, la farina e il burro freddo a pezzetti, azionate l’apparecchio per pochi secondi fino a ottenere delle briciole. Unite, quindi, l’uovo, lo zucchero e proseguite fino a ottenere un composto appiccicoso. Trasferitelo su un piano di lavoro e impastatelo velocemente ricavando una palla liscia. Avvolgetela nella pellicola da cucina e trasferitela in frigorifero per almeno 30 minuti.
- . Stendete la pasta a uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavate dei biscottini con le forme desiderate. Disponeteli in una teglia ricoperta con carta da forno e infornateli in modalità ventilata a 180 °C per una decina di minuti.
- Fate sciogliere lo zucchero in una padella con poca acqua. Quando inizierà a formare delle bolle unite le banane tagliate a rondelle e cuocetele per qualche istante da ciascun lato. Poi toglietele dal caramello con una forchetta e disponetele, distanziate, a raffreddare su un foglio di carta da forno.
- Frullate lo yogurt con il miele e la banana rimasta, raccogliete la crema ottenuta in una sacca da pasticcere e tenetela in frigorifero per 15 minuti a riposare.
- Sbriciolate in un sacchetto una dozzina di biscotti frollini aiutandovi con un batticarne o un pestello. Alla fine dovere ricavare una granella piuttosto uniforme ma non troppo fine.
- Componete il dessert, appena prima di servire, direttamente in 4 bicchierini di vetro trasparente, alternando strati di granella di biscotti, crema di yogurt, banane caramellate e granella di nocciole.