Morbida spuma di patate arricchita con legumi e cavolo croccante, il tutto 100% vegan. Un antipasto delizioso e leggero da inserire nei menu delle feste
Ingredienti
Per persone
- 350 g Patate
- 100 g Tofu affumicato
- 100 g Lenticchie nere
- 0.5 Carota
- 0.5 costa Sedano
- 5 foglia Cavolo nero
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino piccante
- 1 cucchiaio Aceto balsamico
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di arachide
- Sale
Istruzioni
- Lessate le lenticchie a fuoco basso per circa 20 minuti, salando leggermente verso fine cottura. Levatele dal fuoco quando sono ancora un po’ al dente e lasciatele raffreddare nell’acqua di cottura, quindi scolatele bene.
- Pelate e tagliate le patate a tocchetti, tagliate anche il tofu a cubetti e lessateli entrambi in acqua poco salata finché le patate sono morbide. Scolateli accuratamente, conservando l’acqua di cottura. Passate subito le patate ottenendo un purè molto fine e soffice. Di seguito frullate il tofu con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, aggiungendo a filo un po’ della sua acqua di cottura per ricavare una crema omogenea. Con le fruste (meglio se elettriche) amalgamate purè e crema di tofu, montandoli per ottenere una spuma soffice (se necessario, aggiungete ancora poca acqua di cottura). Controllate il sale.
- Preparate una dadolata fine con sedano e carota. Scaldate in padella un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e fatevi saltare la dadolata per un paio di minuti. Eliminate aglio e peperoncino e mettete a insaporire le lenticchie, quindi alzate la fiamma e sfumate con l’aceto balsamico. Levate dal fuoco e controllate il sale.
- Mondate il cavolo nero eliminando la costa centrale e riducete le foglie a julienne. Quindi friggetele in un pentolino alto con abbondante olio di arachidi. Friggetele poche alla volta, levandole quando saranno croccanti ma non troppo scure. Scolatele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
- Fate intiepidire a bagnomaria la spuma di patate poco prima di servire. Componete, quindi, i bicchierini: formate uno strato di patate alto circa 3 dita, guarnite con una cucchiaiata abbondante di lenticchie nere a temperatura ambiente e completate con un ciuffetto vaporoso di cavolo nero. Portate l’antipasto in tavola.