I biscotti integrali di Natale al grano saraceno sono dei profumatissimi cookie che si conservano a lungo, preparati senza latte nè burro: zero latticini.
Abbiamo utilizzato farina integrale oltre a quella di grano saraceno, ma se trovate le farine integrali troppo rustiche, optate pure per una farina 0 oppure per la farina bianca di farro o kamut.
A fine ricetta troverete il procedimento per preparare la ghiaccia reale, una glassa bianchissima e zuccherina con cui potrete disegnare i vostri biscotti, decorandoli a piacere.
Istruzioni
- Montate in una ciotola l’uovo insieme allo zucchero per almeno 5 minuti con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza spumosa e soffice.
- Incorporate al composto con un cucchiaio la farina integrale, la farina di grano saraceno, l’olio e il lievito. Quindi impastate il tutto con le mani su un piano di lavoro infarinato. Alla fine formate una palla, sistematela nella ciotola già utilizzata, copritela con pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto del matterello sul piano infarinato a uno spessore di 2-3 millimetri. Aiutandovi con una formina a stella, o altri stampi a piacere, ricavate i biscotti e adagiateli in una teglia ricoperta con carta da forno.
- Infornate i biscotti a 160 °C per 15-20 minuti. Mentre cuociono preparate la ghiaccia reale battendo per un po’ solo l’albume con poche gocce di succo di limone e poi incorporando lo zucchero. Alla fine sistematela in una sacca da pasticcere con beccuccio fine.
- Sfornate i biscotti e, una volta raffreddati su una gratella per dolci, decorateli a piacere con la ghiaccia preparata, creando puntini o bordini sulla superficie di ogni biscotto.