Questi biscotti sono la versione vegan dei deliziosi savoiardi. Non usiamo quindi tuorli e albumi ma una sostanza speciale, che può essere montata con le fruste esattamente come si fa con gli albumi: l'aquafaba.
L'aquafaba è l'acqua di cottura dei legumi, preferibilmente dei ceci, e potete ottenerla immediatamente scolando una scatola di ceci e conservando l'acqua di governo.
Se usualmente cuocete voi i ceci a partire da quelli secchi, l'acqua di cottura non è indicata per essere montata; in primo luogo perchè potrebbe essere troppa e in secondo luogo perchè i ceci andrebbero cotti molto più a lungo rispetto alla cottura normale.
Per 500g di ceci dovreste infatti utilizzare 1,2 l di acqua, e cuocerli a fuoco minimo per 7-8 ore.
Potete conservarla in un contenitore ermetico per 5 giorni, oppure congelarla.
L'aquafaba si monta esattamente come per gli albumi: perchè si monti perfettamente però, è necessario che sia fredda. Mettete il barattolo dei ceci in frigorifero per qualche ora.
Se non avete la sac-a-poche create delle "righe" di pastella con un cucchiaio o createla, formando un cono con la carta da forno.
Utilizzate i ceci per creare questi baci morbidi vegan senza glutine, oppure per un curry di ceci speziato