Gustosi biscotti ai 4 cereali, senza zucchero e latticini, sono accompagnati da un rinfrescante lassi, bevanda indiana alla frutta. Il risultato? Un dolce goloso, profumato e scenografico, perfetto per gustare una ricetta della cucina ayurvedica
Ingredienti
Per persone
Per i biscotti
- 120 g Farina semintegrale
- 40 g Farina di riso
- 40 g Farina di farro
- 40 g Farina di mais fioretto
- 150 g Malto di riso
- 40 g Cioccolato fondente
- 20 g Orzo solubile
- 0.5 Scorza di limone grattugiata
- 1 bustina Cremor tartaro
- 80 g Olio di mais
Per il lassi
- 250 g Fragole
- 60 g zucchero di canna
- 5 g Maizena
- 0.5 Limone
- 1 bacca Vaniglia
- 1 pezzetto Cannella in corteccia
- 250 g Latte di mandorle
Istruzioni
- Mescolate con cura in una bacinella l'orzo solubile, il cremortartaro, la scorza di limone e le 4 farine: semintegrale, di riso, di farro e di mais.
- Emulsionate in un bicchiere il malto e l'olio con una frusta. Quindi versateli sulle farine, aggiungete il cioccolato e lavorate il composto con le mani per alcuni minuti. Alla fine formate una palla e lasciatela riposare per un’ora.
- Stendete la pasta con un mattarello ricavando una sfoglia spessa alcuni millimetri. Stendetela su un vassoio e riponetela nel freezer per un’ora. Passato questo tempo, ricavate i biscotti dalla sfoglia aiutandovi con un coppapasta tondo, sistemateli in una teglia ricoperta con carta da forno e infornateli a 180 °C per 8 minuti. Lasciateli raffreddare completamente.
- Stemperate in una ciotolina la maizena con un po' del latte di mandorle previsto per il lassi. Mettete sul fuoco un pentolino con il restante latte di mandorle, 30 g di zucchero e i semi di vaniglia. Quando bolle incorporate la maizena lavorando con una frusta fino a quando il composto si addensa. Fate raffreddare bene e poi aggiungete poche gocce di succo del limone.
- Tagliate le fragole a pezzi regolari e sistematele in una casseruola insieme al restante zucchero, alla scorza del mezzo limone tritata e alla cannella. Fate cuocere a fuoco sostenuto per circa 5 minuti aggiungendo alcune gocce di succo di limone a fine cottura per ravvivare il colore rosso. Levate dal fuoco e tritate le fragole private della cannella fino a ottenere una consistenza grossolana.
- Versate il lassi di mandorle in 4 bicchieri alti, aggiungetevi sopra le fragole e servitelo insieme ai biscotti, decorando a piacere con erbe aromatiche.