Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina di frumento tipo 00
- 150 g ricotta
- 100 g Zucchero
- 100 g Gherigli di noce
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 1 bustina Zucchero vanigliato
- 8 cucchiaio Olio di mais
- 2 cucchiaino Lievito in polvere
- 1 pezzetto Vaniglia
- Latte
Istruzioni
- Battete a lungo un uovo insieme allo zucchero normale e a quello vanigliato, finché avrete ottenuto un composto spumoso. Unite la ricotta, l’olio e la parte cremosa interna della stecca di vaniglia. Mescolate molto bene.
- Tritate finemente i gherigli di noce e mescolateli alla farina e al lievito in polvere. Unite, poco alla volta, questo composto con l’uovo montato e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo duro, unite qualche cucchiaiata di latte.
- Stendete l’impasto allo spessore di circa un cm su un piano infarinato. Con gli stampini, o con un coltello affilato, date ai biscotti le forme che preferite (stelle, casette, animali, omini). Impastate nuovamente i ritagli per poterli riutilizzare. Spennellate bene i biscotti col tuorlo d’uovo battuto insieme a poco latte e decorateli seguendo il vostro gusto.
- Rivestite con carta da forno una teglia grande e adagiatevi i biscotti avendo cura di distanziarli di qualche centimetro. Infornate a 180 °C per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia.
Note
La scuola italiana del Vin Santo non si limita a quella toscana. In Trentino, nella Valle dei Laghi c'è una solida tradizione e vini affascinanti per aromi e longevità. Cercateli e ssaggiateli: ne vale la pena