Battete a lungo un uovo insieme allo
zucchero normale e a quello vanigliato,
finché avrete ottenuto un composto spumoso.
Unite la ricotta, l’olio e la parte cremosa
interna della stecca di vaniglia.
Mescolate molto bene.
Tritate finemente i gherigli di noce e
mescolateli alla farina e al lievito in polvere.
Unite, poco alla volta, questo composto
con l’uovo montato e lavorate fino a
ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Se dovesse risultare troppo duro, unite
qualche cucchiaiata di latte.
Stendete l’impasto allo spessore di
circa un cm su un piano infarinato. Con
gli stampini, o con un coltello affilato,
date ai biscotti le forme che preferite
(stelle, casette, animali, omini). Impastate
nuovamente i ritagli per poterli riutilizzare.
Spennellate bene i biscotti col
tuorlo d’uovo battuto insieme a poco latte
e decorateli seguendo il vostro gusto.
Rivestite con carta da forno una teglia
grande e adagiatevi i biscotti avendo cura
di distanziarli di qualche centimetro.
Infornate a 180 °C per circa 20 minuti.
Lasciateli raffreddare completamente
prima di spostarli dalla teglia.
Note
La scuola italiana del Vin Santo non si limita a quella toscana. In Trentino, nella Valle dei Laghi c'è una solida tradizione e vini affascinanti per aromi e longevità. Cercateli e ssaggiateli: ne vale la pena
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