Ingredienti
Per persone
- 250 g Semola rimacinata di grano duro
- 80 g zucchero di canna
- 3 Fichi
- 20 g Gherigli di noce
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 6 g Lievito per dolci
- 60 g Olio di oliva extra vergine
- Fiori
Per l'infuso speziato
- 1 bustina Fiori di camomilla
- 2 grano Pepe verde
- 2 Chiodi di garofano
- 1 stecca Cannella in corteccia
Istruzioni
- Macinate nel mixer lo zucchero di canna, quindi in una bacinella mescolatelo alla semola setacciata e al lievito.
- Tritate le noci, quindi sminuzzate i fichi (potete anche lasciarli con la buccia) e unite entrambi nella bacinella insieme alla scorza di limone e a un pizzico di sale. Per ultimo amalgamate l’olio e lavorate il tutto per pochi minuti. Alla fine dovete ottenere un impasto morbido ma non elastico (nel caso, amalgamate un pochino di semola).
- Sistemate l’impasto in un contenitore coperto con pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero almeno per un’ora.
- Riducete l'impasto in una trentina di palline poco più piccole di una noce (da circa 15 g di peso l’una) e adagiatele in una teglia rivestita con carta da forno. Infornate a 180 °C per 12-14 minuti e lasciate raffreddare completamente i biscotti prima di servirli.
- Preparate la bevanda. Mettete a scaldare 200 ml di acqua aromatizzata con il pepe verde, i chiodi di garofano, la cannella e fate sobbollire per 3 minuti. Levate dal fuoco e unite la bustina di camomilla lasciandola in infusione per 5 minuti. Filtrate l’infuso in bicchierini e servitelo insieme ai biscottini, eventualmente decorando con fiori eduli ed erbe a piacere.