Siete in cerca di un'alternativa vegetale alle classiche bistecche di carne? Le bistecche vegan di melanzana sono la risposta perfetta! Le melanzane, protagoniste indiscusse, vengono cotte in padella e successivamente ricoperte da una speciale panatura e soffritte: quando sono cotte, servitele con una fresca dadolata di avocado, pomodori e cipolle di Tropea, per un connubio di sapori mediterranei irresistibile.
La ricetta è vegan, e diventa senza glutine utilizzando pangrattato senza glutine; non richiede l'utilizzo del forno e può essere personalizzata in base ai propri gusti.
Istruzioni
- Tagliate le melanzane per il lungo a fette piuttosto spesse (1,5-2 cm).
- Spolverate con poco sale il fondo di una casseruola, scaldatela e disponetevi le fette di melanzana evitando di sovrapporle, senza unire olio o condimenti. Potete utilizzare una seconda casseruola o padella se volete cuocere tutte le fette contemporaneamente. Coprite con il coperchio e lasciatele appassire per 10 minuti a fuoco basso, poi voltatele e cuocetele per 8 minuti, sempre a fuoco basso. Aumentate, quindi, il fuoco, e fate rosolare le melanzane per 2 minuti prima di levarle dal fuoco, sempre a coperchio chiuso.
- Preparate un pangrattato grossolano tritando nel mixer il pane raffermo (non serve che sia secco). Mettetelo da parte.
- Frullate anche i ceci con 4 cucchiai d’olio, il succo del limone, 2 pomodorini, sale, pepe e, se piace, mezzo spicchio d’aglio tritato. Proseguite fino a ottenere un hummus sodo.
- Trasferite le fette di melanzana in un piatto e spalmatele interamente con l’hummus, poi passatele nel pangrattato.
- Scaldate la casseruola già usata e rinforzate il fondo di cottura con altro olio, poi fatevi soffriggere le bistecche di melanzana, capovolgendole quando dorate.
- Preparate, nel frattempo, la dadolata di pomodorini, cipolle e avocado riducendo gli ingredienti in dadini, irrorandoli con limone e condendoli con olio e sale. Non vi resta che distribuire le melanzane nei piatti e farcirle con la dadolata e altri aromi a piacere.