Sbattete due uova con lo zucchero a velo,
un pizzico di sale e la scorza del limone;
quando il composto diventa cremoso unite
anche il burro ammorbidito e continuate a
mescolare.
Aggiungete la farina di mais e la maizena,
quindi lavorate con le mani e formate un impasto
omogeneo e compatto.
Prelevando un tocchetto per volta dalla pasta,
formate tante palline da schiacciare leggermente
e disporre in fila su una teglia rivestita
con carta da forno.
Spennellate la superficie dei bocconcini
col terzo uovo sbattuto e cospargeteli con lo
zucchero di canna. Infornate a 180 °C per circa
15 minuti. Fateli poi raffreddare bene.
Sbucciate i pompelmi, eliminando gran
parte della pellicina bianca, riducete la polpa
in dadini particolarmente piccoli e mettetela
subito in una casseruola d’acciaio. Mescolate
la pectina allo zucchero bianco e aggiungeteli
alla frutta.
Amalgamate gli ingredienti e, sempre mescolando,
portate decisamente a bollore,
quindi fate cuocete per 3-4 minuti a calore vivace.
Lasciate raffreddare completamente la
composta e conservatela in frigorifero per 30
minuti.
Servite i bocconcini di mais, accompagnandoli
con la composta di pompelmo.
In questo caso, vi sconsigliamo di sostituire
la farina di mais, ingrediente caratterizzante
della ricetta.
Note
La componente agrumata della composta di pompelmo troverà piena corrispondenza con del Ramandolo, nettare dorato del Friuli, ben strutturato e mai stucchevole.
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