La bowl di riso, fagioli e cavolo nero è un gustoso modo di portare in tavola una cena bilanciata, ripartita tra proteine, verdure e carboidrati senza glutine.
La filosofia delle bowl, ovvero "ciotole" riempite con la combinazione di 3 o 4 ingredienti, non è solo una questione di equilibrio alimentare (parte proteica, parte di verdura, parte di cereali) ma anche di piacere nel creare ogni boccone diverso a seconda dei gusti personali. Una cena creativa, un mood divertente: nelle note della ricetta trovate altre bowl vegetariane.
Portate a bollore l'acqua in una pentola. Lavate le foglie di cavolo nero e con un coltello eliminate il nervo duro interno, dividendo in due la foglia. Affettatele tutte a striscioline.
Tritate una cipolla e rosolatela con un filo generoso d'olio in una padella antiaderente per 4 minuti. Aggiungete il cavolo nero e mezzo bicchiere di acqua. Utilizzate l'acqua che state bollendo nella pentola prelevandola con un mestolo. Se non l'avete ancora salata aggiungete due pizzichi di sale e lasciate stufare la verdura.
Salate l'acqua se non l'avete già salata e lessatevi il riso.
Scolate i fagioli e lavateli sotto acqua corrente se provenienti da vasetto o lattina. Scaldateli in un padellino con olio, sale, aglio tritato e peperoncino.
Affettate i pomodorini e conditeli con olio e sale. Preparate l'avocado tagliandolo a spicchi e irrorandolo di limone.
Controllate la cottura del cavolo nero: fate asciugare il brodo e rosolatelo ancora un minuto.
Componete le ciotole cominciando con il riso, aggiungendo cavolo nero, fagioli piccanti, pomodorini conditi ed infine lo spicchio di avocado. Pepate.