Ingredienti
Per persone
- 200 g Preparato per seitan
- 200 g Patate
- 200 g Porri
- 2 Carote
- 2 gambo Sedano
- 100 g Rape bianche
- 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
- 2 foglia Alloro
- 2 foglia Salvia
- 1 rametto Rosmarino
- 250 ml Vino rosso
- 8 cucchiaio Soia, salsa
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Preparate un brodo vegetale lessando sedano, rape, patate, una carota e 50 g di porro per 30 minuti in 4 litri di acqua insaporita con 4 cucchiai di salsa di soia.
- Versate in una terrina 150 ml del brodo raffreddato, versatevi a pioggia il preparato per il seitan mescolando sempre perché non si formino grumi, aggiungete altro brodo se necessario. Alla fine impastate con le mani ricavando un composto spugnoso.
- Sbollentate la carota restante e avvolgetela inuna-due guaine di porro tagliate a misura
- Stendete il seitan su un tagliere appiattendolo con le mani fino a formare un rettangolo. Adagiatevi al centro la carota rivestita di porro e arrotolatelo formando una sorta di rollè. Avvolgetelo, quindi, nella carta da forno o in un telo bianco, legatelo con spago da cucina e lessatelo per un'ora nel brodo riportato a bollore.
- Scaldate un cucchiaio d'olio in un tegame e a fuoco dolce fatevi rosolare il rollè, liberato da spago e carta, per 5 minuti, poi spolveratelo conil cacao aggiungendo anche il resto dei porri affettati a rondelle. Proseguite per altri 5 minuti, quindi versate 4 cucchiai di salsa di soia e il vino. Coprite e lasciate brasare per 90 minuti a fuoco basso, girando ogni tanto e bagnando con il brodo vegetale, precedentemente frullato con le verdure di cottura. Verso la fine aggiungete il resto dell'olio e le erbe aromatiche (alloro, salvia, rosmarino) da levare dopo 10 minuti.
- Tagliate il brasato a fettine che servirete irrorandole col fondo di cottura. Se volete, accompagnatelo da un contorno di verdure in forno ed erbe aromatiche