Un dolce con i legumi? Si può fare, e anche light, vegan e glutenfree!
I budini di lenticchie rosse con arancia e cioccolato sono un dessert da gustare a cucchiaio, proteico e leggero, da assaporare senza sensi di colpa. Poche calorie, un profumo agrumato delizioso e un retrogusto vanigliato; tocco finale, qualche filo di cioccolato fondente fuso oppure una copertura più abbondante!
Istruzioni
- Tenete a bagno in acqua le lenticchie per 2 ore. Scolatele e mettetele in una pentola insieme con il latte di avena, lo zucchero, la scorza d’arancia e un pizzico di vaniglia. Cuocetele a calore basso per 40 minuti fino a farle disfare. Alla fine frullatele riducendole in crema.
- Sciogliete in un pentolino con poca acqua l’agar agar mescolato con l’amido di mais, unite la crema di lenticchie e a calore basso fate sobbollire dolcemente per 2 minuti scarsi. Trasferite il composto in 4 formine da budino del diametro di 5-6 cm e lasciate raffreddare per circa 2 ore.
- Dividete l’arancia in mezze fette sottili, mettetele in una padella insieme allo sciroppo d’agave e cuocetele per 2-3 minuti a calore alto, lasciandole leggermente caramellare. Poco prima di servire sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
- Immergete le formine in acqua bollente e sformatele nei piattini, decorate i budini con l’arancia e il cioccolato colato a filo.
Note
Le magnifiche lenticchie rosse sono un ingrediente davvero speciale. Provate ad esempio queste crepes di lenticchie rosse all'acqua: 2 soli ingredienti e una flessibilità pazzesca!