A colazione, in pausa pranzo, per un dopo cena leggero, o ancora per un break pomeridiano, insomma ogni momento è quello giusto per concedersi questi budini di mandorle e frutti di bosco con cioccolato e menta! Un dessert senza latticini, leggero e dal gusto fresco e irresistibile: l'accoppiata frutti di bosco e cioccolato oltre ad essere molto golosa è anche ricchissima di sostanze importanti per la salute cardiaca.
Frutti di bosco, amici del cuore
Mirtilli, lamponi, fragole e more, sono veri e propri concentrati di salute e sono ottimi alleati della salute del cuore. Infatti, questi piccoli frutti, sono ricchi di antiossidanti, in particolare flavonoidi e polifenoli, che aiutano a combattere lo stress ossidativo e riducono l'infiammazione, due fattori chiave nel mantenimento della salute cardiovascolare.
Ingredienti
- 180 g Mirtilli
- 80 g Lamponi
- 50 g zucchero di canna chiaro
- 40 g Cioccolato fondente
- 40 g mandorle pelate
- 1 mazzetto Menta
- 1 cucchiaio Sciroppo d'acero o di agave
- 1,5 cucchiaino agar agar in polvere
- 1 cucchiaino amido di mais
- 500 ml bevanda di mandorle non zuccherata
Istruzioni
- Tostate in un padellino a calore basso e senza grassi le mandorle per 5 minuti, mescolandole spesso, poi lasciatele raffreddare.
- Sfogliate il mazzetto di menta, mettetene da parte qualche foglia per la decorazione, quindi trasferite le restanti in una pentola insieme alla bevanda di mandorle.
- Versate una cucchiaiata della bevanda in una ciotolina, stemperatevi l’amido di mais e solo un cucchiaino di agar agar. Versate la cremina ottenuta, facendola passare in un colino, nella pentola con la bevanda. Mescolate bene e portate gradualmente a bollore, proseguendo per uno-due minuti a calore basso prima di levare dal fuoco. Alla fine filtrate il tutto dalle foglie di menta.
- Tritate a impulsi nel mixer le mandorle con lo zucchero fino a ricavare una polvere fine. Quindi mescolatela bene con la bevanda aromatica e distribuite il composto in 4 stampini da budino da 6-7 cm di diametro leggermente bagnati. Lasciate raffreddare bene.
- Mettete da parte una ventina di mirtilli per la decorazione e frullate molto finemente i restanti con lo sciroppo d’acero. Aggiungete al frullato l’acqua necessaria per arrivare a 200 ml, versate il ricavato in un pentolino e poi stemperatevi il mezzo cucchiaino di agar agar rimanente. Portate a ebollizione e proseguite per un minuto prima di levare dal fuoco. Quindi distribuite il composto negli stampini in modo da creare uno strato uniforme. Trasferite i budini in frigorifero e lasciateli consolidare per almeno 2-3 ore.
- Sformate i dessert nei piattini poco prima di servirli, cospargeteli con il cioccolato tritato finemente e poi con i mirtilli, i lamponi e qualche fogliolina di menta.