Ingredienti
Per persone
- 500 g Ceci secchi crudi
- 3 Acciughe o alici, sotto sale
- 400 g Bietole
- 3 spicchio Aglio
- 1 Cipolla rossa
- 1 rametto Salvia
- 100 ml Pomodori, passata
- 50 g Pecorino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe nero
- 6 fetta Pane toscano raffermo
Istruzioni
- Scolate i ceci, copriteli di acqua fredda, aggiungete un cucchiaio d'olio, la salvia e portate a bollore: salate e lasciate sobbollire fino a cottura completa.
- Tritate aglio, cipolla e acciuga dissalate e fateli imbiondire in 5 cucchiai d'olio. Unite i ceci scolati e la bieta lavata e sgrondata: mescolate, fate rosolare qualche minuto, unite la passata di pomodoro e lasciate insaporire su fuoco minimo per una ventina di minuti, finché la salsa non sia densa.
- tagliate il pane a cubetti e friggetelo in poco olio. Suddividete il pane nei piatti individuali, coprite con il cacciucco, spolverate su tutto pepe e pecorino e servite.