Ingredienti
Per persone
- 300 g Ceci secchi crudi
- 4 manciata Erbette
- 1 Acciuga o alice, sotto sale
- 1 Cipolla
- 2 spicchio Aglio
- 0.5 scatola Pomodori, pelati
- 1 rametto Rosmarino
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lasciate a bagno i ceci per 24 ore, quindi scolateli, sciacquateli e lessateli in abbondante acqua con uno spicchio d'aglio e 1 rametto di rosmarino. Salate solo a fine cottura
- Nel frattempo lavate le erbette e, ancora bagnate, scottatele brevemente in una pentola senza aggiungere altra acqua
- Scolatele, strizzatele bene e tritatele grossolanamete conun coltello
- Preparate un trito con l'aglio rimasto e la cipolla, fatelo rosolare delicatamente in un tegame dal fondo pesante con 1 cucchiaio d'olio, poi unite i filetti di acciuga spezzettati, i pelati, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato
- A questo punto aggiungete le erbette e i ceci scolati. Proseguite la cottura per un'altra decina di minuti, in modo che i sapori si amalgamino. Se l'insieme dovesse risultare troppo asciutto, diluite con un po' di brodo di cottura dei legumi
- Trascorso il tempo indicato spegnete, aggiustate di sale se occorre, insaporite con l'olio rimasto e lasciate riposare 10 minuti prima di servire