Il calzone di grano khorasan con spinaci è una versione più leggera e golosissima del classico calzone. La cottura al forno garantisce un apporto calorico minore mantenendo ugualmente una consistenza gustosa e accattivante.
Ingredienti
Per persone
Per l'impasto
- 250 g Farina di grano khorasan
- 80 g Farina bianca
- 0.5 cucchiaino Miele
- 15 g Lievito di birra
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Per il ripieno
- 350 g Spinaci
- 150 g Mozzarella di bufala
- 150 g Ricotta di vacca
- 150 g Pomodori, pelati
- 80 g Olive nere
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Noce moscata
- Sale
- Origano
Istruzioni
- Setacciate le farina di kamut con quella bianca, formate la fontana, mettete al centro l’olio, un pizzico di sale e il lievito sciolto in acqua tiepida col miele. Lavorate la pasta versando in più volte circa 160 ml d’acqua tiepida. Formate una palla, copritela e fatela riposare per un’ora.
- Appassite gli spinaci per 5 minuti con poca acqua e una presa di sale. Strizzateli, tritateli e lasciateli insaporire in padella con un cucchiaio d’olio, l’aglio a fettine, il peperoncino e un po’ di noce moscata. Dopo 10 minuti unite la ricotta, mescolate, eliminate il peperoncino e levate dal fuoco.
- Tirate una sfoglia spessa 3 mm e del diametro circa di 33 cm; adagiatela su una teglia coperta con carta da forno.
- Spennellate la sfoglia con olio, distribuite su una metà gli spinaci mescolati ai pelati tagliuzzati, le olive e la mozzarella a dadini. Versate un filo d’olio e profumate con l’origano. Coprite con l’altra metà della sfoglia e sigillate con cura i bordi premendo con le dita. Spennellate con poco olio e infornate a 220 °C per una ventina di minuti.