I cannoli rustici ai pomodori sono una delizia sotto i denti: il pane croccante avvolge gustosi pomodori e una morbida mousse di zucchine.
Per questa ricetta servono gli stampi metallici per cannoli: potete trovarli il qualunque negozio di casa e cucina, ma se non li avete potete procedere così: arrotolate la vostra fetta di pane ottenendo un cilindro e racchiudetelo nella carta alluminio in modo che stia in forma. In pratica avvolgete creando dei cilindri di stagnola e infornate così.
Oppure potete arrotolarli e inserirli l'uno accanto all'altro in una pirofila. Disposti molto vicini, apoggiati l'uno all'altro dalla parte lunga terranno la forma cilindrica, e dopo infornati diventeranno croccanti e solidi. Sicuramente non perfetti come se disposti su uno stampo metallico, ma i commensali non baderanno alla super perfezione!
Accompagnate questa ricetta, ricca di rimandi vegetali, con un bicchiere di Valle Isarco Veltliner, bianco dai profumi ampi, espressivi, in un palato pieno e molto fruttato.
Difficoltà: Media
30 minuti
15 minuti
170 chilocalorie
Ingredienti
Per persone
12fettaPane puglieseo pane in cassetta, se non avete pane fresco
Sistemate una fettina di pane alla volta tra 2 strati di pellicola da cucina (o carta forno). Poi assottigliatele delicatamente aiutandovi con un matterello, facendo attenzione a non spezzarle.
Eliminate la pellicola e oliate leggermente tutte le fettine, quindi avvolgetele intorno agli stampi metallici per cannoli e posatele in una teglia coi bordi bassi.
Infornate i cannoli a 190 °C per 10-15 minuti, lasciandoli seccare e assumere un bel colore dorato. Una volta raffreddati, sfilateli delicatamente dai supporti.
Lessate le zucchine a pezzetti in acqua salata per 5 minuti, scolatele con una schiumarola e frullatele insieme al basilico. Trasferite sul fuoco la crema ottenuta, amalgamatela all’agar agar cuocetela a fuoco basso per 3-4 minuti.
Scottate i pomodori nell’acqua a bollore delle zucchine per 30 secondi, quindi pelateli, scartate i semi e tritateli grossolanamente.
Conditeli con poco sale, la scorza grattugiata di limone e un cucchiaio d’olio. Di seguito sbucciate il cetriolo (ma potete anche lasciare la buccia, se
gradita), eliminate i semi e riducetelo in tocchetti insaporendolo con poco sale, un cucchiaio d’olio e l’erba cipollina.
Farcite i cannoli coi pomodori, poi distribuiteli nei piatti e contornateli coi cetrioli. Completate con la mousse di zucchine, sistemata accanto ai cannoli o in coppette a parte, e servite subito