Ecco la ricetta per preparare i cantucci, dolcetti croccanti e golosi: una preparazione che affonda le radici nella ricca tradizione gastronomica della Toscana. Preparati con ingredienti semplici ma di qualità, come mandorle e farina, hanno la caratteristica della doppia cottura: dapprima vengono cotti in un'unica grande pagnotta, poi tagliati a fette e infornati di nuovo.

I cantucci si conservano in una scatola di latta per un paio di settimane. Se lo desiderate potete provare a sostituire le mandorle con le nocciole.

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Difficoltà: facile
30 minuti
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Ingredienti

Per g

Istruzioni

  1. Mescolate la farina con lo zucchero, un pizzico di semi di anice pestati nel mortaio e un pizzico di sale. Fate la fontana su una spianatoia, rompete le uova al centro e mescolate formando una pasta morbida (eventualmente aggiungete 1 uovo).
  2. Amalgamate all'impasto le mandorle e i pinoli e formate due filoni larghi una decina di centimetri per 5-6 centimetri di spessore.
  3. Foderate una teglia con la carta da forno e disponetevi sopra i due filoni; cuoceteli in forno caldo 180 °C per una ventina di minuti, finché la superficie si sia leggermente dorata.
  4. Tagliateli a fette oblique dello spessore di un paio di centimetri mentre sono ancora caldi (ma che possiate maneggiarli senza bruciarvi).
  5. Adagiate le fette sulla teglia una accanto all'altra e tostatele in forno sempre a 180 °C per una decina di minuti, girando a metà cottura perché tostino da ambo i lati.
  6. Serviteli freddi con un bicchierino di vin santo, come è tradizione in Toscana.
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Cantucci - Ultima modifica: 2024-01-24T17:11:29+01:00 da

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