La caponata è un piatto della tradizione siciliana che presenta moltissime varianti, eccone una in cui la menta dona un tocco delicato e fresco
Ingredienti
Per persone
- 2 Zucchine
- 2 Patate
- 2 Cipolle rosse
- 1 Peperone, rosso
- 1 Peperone, giallo
- 1 cucchiaio Zucchero
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Menta
- 2 foglia Alloro
- 4 cucchiaio aceto di vino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondate i peperoni eliminando picciolo e semi, tagliateli a dadini e cuoceteli al vapore per 10 minuti scarsi. Lasciateli raffreddare in una ciotola coperta mescolati con un pizzico di sale, l'aglio schiacciato e le foglie di menta spezzettate.
- Riducete in dadini della stessa grandezza anche le zucchine e le patate sbucciate, quindi cuocete insieme i 2 ortaggi al vapore per una decina di minuti e fatele raffreddare.
- Tritate grossolanamente le cipolle e rosolatele in una padella con 2-3 cucchiai d'olio, l'alloro e una spolverata di sale per 10 minuti circa. A questo punto unite lo zucchero e subito dopo l'aceto, mescolate e lasciate sul fuoco per altri 30 secondi.
- Riunite i peperoni privati dell'aglio, le zucchine e le patate, aggiungete la base agrodolce di cipolle (dopo aver tolto l'alloro), mescolate delicatamente e distribuite nei piatti decorando con altre foglie di menta.