Ecco come preparare degli originali carciofi ripieni al forno, un secondo vegetariano sfizioso che porta in tavola i profumi della cucina mediterranea: semplici ingredienti regalano una farcitura leggera e molto aromatica.
Tra fine inverno e inizio primavera i carciofi diventano protagonisti della cucina anche grazie alla loro ricchezza di sostanze salutari e depurative che li rendono ideali durante il cambio di stagione
Ingredienti
Per persone
- 4 carciofi
- 2 fette Pane in cassetta
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 10 rametti Prezzemolo
- 1 cucchiaio Capperi
- mezzo bicchiere Vino bianco secco
- olio d'oliva extravergine
- Sale grosso
- sale fine
- pepe
Istruzioni
- Portate a bollore dell'acqua in una pentola con il vino bianco e una presa di sale grosso.
- Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure e il gambo, quindi tagliateli alla base in modo che possano restare in verticale. Pelate con un coltellino la base dei carciofi e la parte tenera dei gambi, poi strofinate con il limone tagliato a metà. Di seguito ricavate dal limone 2 pezzi di scorza che vi serviranno per la farcia.
- Allargate al centro i carciofi con le mani e con un piccolo scavino a pallina eliminate le barbe, mantenendoli interi. Risciacquateli e tuffateli nell'acqua in ebollizione insieme ai gambi pelati. Lessateli per 12 minuti, poi scolateli e fateli raffreddare in acqua fredda per fermarne la cottura.
- Tritate il pane spezzettato nel mixer fino a ridurlo in briciole piuttosto piccole. Sistemate il pane in una ciotola e poi riunite nel mixer le foglie di prezzemolo, l'aglio, i capperi precedentemente dissalati e i 2 pezzi di scorza di limone. Tritate fino a ottenere un composto fine e poi amalgamatelo al pane, quindi aggiungete il parmigiano, 2 cucchiai d'olio, sale e pepe. Mescolate con una forchetta sgranando il pane in modo da ottenere delle briciole grossolane.
- Farcite i carciofi con il trito aromatico, disponeteli insieme ai gambi in una teglia leggermente oliata e passateli in forno a 200 °C in modalità ventilata per 10-12 minuti o finché il pane risulterà ben dorato in superficie. Fateli intiepidire prima di portarli in tavola.
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