Ingredienti semplici e "poveri" per questa ricetta sarda ricca di sapore. Carciofi spinosi ripieni una preparazione perfetta per qualsiasi occasione!
Ingredienti
Per persone
- 8 carciofi spinosi sardi
- 100 g Pecorino sardo
- 80 g provola sarda
- 50 g Pane leggermente raffermo e grattugiato
- 2 uova
- 2 spicchi Aglio
- 1 Limone
- 1 manciata foglie di prezzemolo 30 g circa
- olio d'oliva extravergine
- Latte facoltativo
- olio evo, sale
- pepe o peperoncino
Istruzioni
- Mondate i carciofi, eliminando le foglie più coriacee e le punte spinose, poi tagliate i gambi alla base, affinché rimangano dritti in equilibrio. Con un pelapatate sbucciate la base dei carciofi e poi i gambi, che taglierete a tocchetti lunghi circa 3 cm. Tuffate man mano i carciofi nell’acqua acidulata con il succo del limone.
- Allargate il centro dei carciofi con le dita ed eliminate con un coltello dalla punta arrotondata (o un cucchiaino) le foglie centrali spinose e le barbe, creando un incavo per il ripieno. Fate attenzione a non bucare il fondo dei carciofi.
- Preparate il ripieno. Riunite in una ciotola il pane grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato finemente insieme al prezzemolo, il pecorino grattugiato e una macinata di pepe (oppure poco peperoncino). Salate leggermente e mescolate. Poi amalgamate 3 cucchiai d’olio, le uova e la provola a dadini molto piccoli: dovete ottenere un ripieno morbido. Se necessario, unite un altro cucchiaio d’olio oppure poco latte.
- Sgocciolate molto bene i carciofi dall’acqua acidulata e riempite la cavità di ciascuno con il composto, pressandolo leggermente e formando una cupoletta.
- Scaldate 3 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato in un tegame abbastanza largo e alto da contenere i carciofi di misura. Quindi disponeteli con il ripieno verso l’alto e riempite gli spazi vuoti con i pezzetti di gambo. Versate 2 dita d’acqua, coprite col coperchio e fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Eliminate il coperchio e proseguite ancora per una decina di minuti: alla fine i carciofi dovranno risultare ben cotti ma non troppo morbidi da perdere la forma. Serviteli caldi o tiepidi insieme ai loro gambi e, eventualmente, con altro prezzemolo tritato.