Golosità salutare per questi carciofi al forno accompagnati da una speciale insalata di crescione e portulaca
Ingredienti
Per persone
- 10 Carciofi
- 200 g Miglio
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 1 Porro
- 1 Cipolla
- 1 Limone
- 1 mazzetto Portulaca
- 1 mazzetto Crescione
- 3 cucchiaio Pangrattato
- 2 rametto Timo
- 1 foglia Alloro
- 200 ml Vino bianco
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- pepe
- Sale
Istruzioni
- Mondate i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne e del fieno interno (teneteli a bagno in acqua e succo di limone per non farli annerire). Alla fine, dovranno apparire come una sorta di bicchiere. Lessateli in acqua salata per una decina di minuti e passateli in acqua fredda per farli raffreddare rapidamente. Asciugateli e poi spolverate l’interno di 8 carciofi con sale e pepe, affettate finemente i restanti 2.
- Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella, aggiungete la cipolla tritata e il porro affettato fine, il timo, l’alloro e le fettine di carciofo. Fate soffriggere a fuoco medio per una decina di minuti badando che la preparazione non prenda eccessivo colore, salate e pepate. Levate il timo, unite il miglio cotto e lasciate insaporire per qualche minuto.
- Farcite i carciofi con il composto intiepidito, disponeteli in una teglia oliata e cospargetene le sommità col parmigiano mescolato al pangrattato. Condite con un filo d’olio, versate il vino sul fondo della teglia e infornate a 180 °C per 30 minuti.
- Servite i carciofi insieme a un’insalatina preparata con crescione e portulaca (o altre insalatine) condite con poche gocce di limone, 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.