Ingredienti
Per persone
- 5 Carciofi
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 1 cespo Lattuga
- 2 cucchiaio Semi di sesamo
- 8 Pomodorini
- 1 Limone
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pulire con cura i carciofi eliminando le foglie esterne e gran parte del gambo, dividerli a metà, togliere l'eventuale barba interna, tagliarli in 8 spicchi e versarli man mano in un contenitore riempito con acqua e il succo di un limone di cui si saranno tenuti da parte 2-3 cucchiai
- Sbucciare l'aglio e la cipolla, tritarli finemente e rosolarli in una padella insieme a 3-4 cucchiai d'olio d'oliva per 10 minuti circa a fuoco basso e pentola coperta, aggiungere i carciofi scolati dal proprio liquido, salarli e cuocerli per 20-25 minuti circa a fuoco basso bagnando con poca acqua se necessario
- Nel frattempo sfogliare la lattuga, lavarla con cura sotto l'acqua corrente, asciugarla, affettarla e disporla in una grande ciotola
- Tostare in un pentolino i semi di sesamo a fiamma molto bassa per 6-7 minuti mescolandoli spesso.
- Quando i carciofi sono cotti unire il prezzemolo, condire la lattuga con un pizzico di sale, poco olio, il succo di limone tenuto da parte e i semi di sesamo tostati, mescolare molto bene e stendere su 4 piatti piani. Adagiarvi sopra i carciofi, decorare con i pomodorini tagliati in piccole striscioline e servire subito