Le carote marinate in salsa di senape e semi sono un modo originale e gustoso per trasformare le semplici carote in un piatto gourmet. Una ricetta semplice in cui le carote, con il loro sapore naturalmente dolce, vengono prima cotte al vapore e poi marinate con un mix a base di funghi secchi e spezie. A completare il piatto, una salsa di senape, semi e prezzemolo che aggiunge un pizzico di piccantezza e un profilo aromatico irresistibile.

Più colori: se le trovate, provate la ricetta anche con le carote viola, la cui colorazione è data dalle antocianine, pigmenti conosciuti per i loro effetti benefici e anti-age.

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Una buona sinergia: la presenza del sesamo e dell'olio favorisce l'assorbimento del beta-carotene, il precursore vegetale della vitamina A.

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Difficoltà: facile
15 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
170 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per le carote
Per la salsa

Istruzioni

  1. Pelate le carote lasciandole intere, quindi cuocetele al vapore per una decina di minuti. Mettetele in un piatto a raffreddare.
  2. Riducete in polvere i funghi secchi, pestandoli nel mortaio oppure macinandoli nel mixer, quindi tritate finemente gli scalogni e l’aglio. Versate questi ingredienti in una ciotola, unite un paio di cucchiai d’olio, la paprica affumicata, lo sciroppo d’acero, il succo del limone, la salsa di soia e 50 ml d’acqua. Mescolate con cura.
  3. Disponete le carote fredde in un contenitore non troppo grande, aggiungete la marinata, coprite e conservate al fresco per 24 ore, rimescolando delicatamente le carote ogni tanto.
  4. Disponete le carote in una teglia rivestita con carta da forno insieme a buona parte della marinata e a un filo d’olio, quindi infornatele a 210 °C per 10 minuti. In alternativa, stendetele in una padella grande leggermente oliata, lasciandole rosolare a calore medio per una decina di minuti.
  5. Tostate, nel frattempo, i semi di sesamo e quelli di papavero per pochi minuti a calore basso in un padellino. A parte preparate la salsa mescolando lo yogurt con la senape, poco succo di limone, una spolverata di pepe e di sale.
  6. Servite le carote cospargendole con la salsa alla senape, i semi tostati e il prezzemolo tritato.
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Carote marinate con salsa alla senape e semi - Ultima modifica: 2024-09-20T10:17:59+02:00 da Redazione
Carote marinate con salsa alla senape e semi - Ultima modifica: 2024-09-20T10:17:59+02:00 da Redazione

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