Tanto sapore e poche calorie in questo carpaccio di carciofi con caprino e menta. Una ricetta semplice e saziante, ricca di fibre e proteine, perfetta per portare in tavola un secondo piatto gustoso e a basso impatto glicemico.
Carciofi, non buttate le foglie esterne e i gambi
Le foglie esterne dei carciofi, anche se un po' vecchie e rovinate, possono essere lessate per 5-10 minuti, saltate in padella con aglio e peperoncino e volendo dei filetti d'acciuga. I gambi internamente sono molto morbidi: pelateli, cuoceteli a vapore, frullateli e arricchiteli con olive nere e pomodori secchi sott'olio. Usate questa salsa da spalmare su fette di pane caldo o per condire della pasta fresca all'uovo.
Ingredienti
Per persone
- 5 Carciofi
- 100 g Caprino fresco
- 10 foglia Menta
- 0.5 Limone
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tritate le foglie di menta con un coltello (meglio se con la lama di ceramica per non fare ossidare le foglioline). Grattugiate la scorza del mezzo limone e poi spremetelo.
- Amalgamate in una ciotola, aiutandovi con una forchetta, il caprino con la menta tritata, lo yogurt, un cucchiaio di olio, la scorza grattugiata di limone, una spolverata di sale e di pepe. Se necessario aggiungere poca acqua fino a ottenere una crema mediamente densa.
- Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili irrorandoli subito col succo di limone perché non anneriscano. Conditeli, quindi con il resto dell’olio, una presa di sale e una di pepe.
- Formate con la crema dei tondi nel centro dei piatti, disponetevi sopra l’insalatina di carciofi e servite.