Ecco la nostra versione del casatiello napoletano, un grande classico della cucina campana, protagonista indiscusso dei menu pasquali
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina di farro spelta
- 100 g farina di farro spelta integrale
- 50 g farina di grano saraceno integrale
- 10 g Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Malto d'orzo
- 30 ml olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Per il ripieno
- 150 g Tofu affumicato
- 100 g Provolone piccante
- 4 uova
- 1 Tuorlo
- 3 manciate olive verdi snocciolate
Istruzioni
- Miscelate le farine di farro spelta con la farina id grano saraceno, setacciatele sulla spianatoia e disponetele a fontana, quindi nel centro versate l'olio e il lievito sciolto insieme al malto in 210 ml di acqua tiepida. Amalgamate gradualmente i liquidi alle farine, unite una spolverata di pepe e un cucchiaino di sale, quindi impastate bene per circa 8 minuti, tirando e raccogliendo l'impasto finché diventa omogeneo ed elastico. Dategli una forma di panetto, sistematelo in un contenitore oliato leggermente, poi sigillate il tutto con pellicola da cucina e lasciate lievitare fino a farlo raddoppiare di volume.
- Tagliate il provolone e il tofu a dadini piccoli, trasferiteli in una ciotola e aggiungete le olive tritate finemente, mescolate e mettete da parte a insaporire.
- Lavorate l'impasto lievitato sulla spianatoia infarinata, tirando verso l'esterno le estremità e poi ripiegandole verso il centro e sovrapponendo i bordi. Ruotate di 180 gradi l'impasto e ripetete la stessa operazione.
- Capovolgete l'impasto e posatelo su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, tagliate via una piccola porzione mettendola da parte e stendete il resto con il matterello formando un rettangolo non troppo sottile lungo 35-40 cm. Di seguito distribuite il ripieno e poi, aiutandovi con la carta da forno sottostante, arrotolate non troppo stretto il lato lungo fino a formare un rotolo di pasta. Disponetene quest'ultimo in uno stampo rotondo a bordi alti del diametro di 16-18 cm oliato, unendo le due estremità del rotolo e assicurandovi che il bordo di chiusura sia rivolto verso il basso.
- Lavate con cura e asciugate le uova, poi sistematele sul casatiello a distanza regolare praticando una leggera pressione sulla superficie, infine decorate disegnando una X con i cordoncini di pasta realizzati con la porzione d'impasto messa da parte. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino a fare raddoppiare di volume.
- Spennellate delicatamente la superficie con il tuorlo battuto con 2 cucchiai d'acqua e infornate il casatiello a 180 °C per circa 30 minuti. prima di infornare, spruzzate con acqua nel forno per creare un po' di vapore.