Terra e mare in questo primo piatto di pasta in cui i gamberi si abbinano in modo eccellente con i legumi freschi e le spezie
Ingredienti
Per persone
- 280 g Caserecce
- 600 g Fave
- 8 Gamberetti freschi sgusciati
- 1 Cipollotto
- 2 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Curry
- 1 bicchiere Vino bianco secco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sgusciate le fave e scottatele per circa 5 minuti in acqua poco salata (potete usare quella in cui cuocerete la pasta). Quindi scolatele, tuffatele in acqua fredda e poi sbucciatele.
- Rosolate dolcemente il cipollotto tritato finemente con 2 cucchiai d’olio in una padella grande. Unite, a questo punto, le fave e lasciatele insaporire. Sfumate con metà del vino e proseguite per 5-7 minuti, finché i legumi diventeranno molto morbidi; aggiungete, se serve, poca acqua bollente.
- Frullate circa i due terzi delle fave con un pizzico di sale e di pepe, e aggiungete, se necessario, poca acqua calda per ottenere una crema consistente.
- Sgusciate i gamberi, eliminando anche il budellino nero lungo il dorso e conservate le teste. Schiacciate 2 spicchi d’aglio con la buccia e fateli imbiondire in 2 cucchiai d’olio; unite, quindi, le teste dei gamberi e schiacciatele leggermente con una forchetta in modo da estrarne i succhi. Sfumate col restante vino e poi unite le code dei gamberi. Eliminate le teste e l’aglio, salate, pepate e cospargete il curry; lasciate poi cuocere con il coperchio per circa 2-3 minuti. Alla fine unite il prezzemolo.
- Lessate le caserecce al dente, scolatele e unitele ai gamberi aggiungendo anche la crema di fave. Fate saltare il tutto sul fuoco per qualche istante, alla fine unite le fave intere e servite.