Ingredienti
Per persone
Per il dolce
- 300 g Farina di castagne
- 2 cucchiaio zucchero di canna
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 cucchiaio Pinoli
- 1 cucchiaio Erbe aromatiche miste
- 2 cucchiaio Uvetta sultanina
- 1 uovo
- 150 g Ricotta di vacca
- 1 pizzico Sale
- farina
- Olio
Per la salsa
- 2 Cachi
Istruzioni
- Mescolate in una grande ciotola la farina di castagne con lo zucchero di canna, un pizzico di sale e le erbe aromatiche.
- Aggiungete l’olio extravergine precedentemente mescolato con la ricotta, l’uovo leggermente sbattuto e un bicchiere d’acqua tiepida e mescolate bene fino a ottenere una crema densa e omogenea.
- Unite l’uva sultanina passata nella farina e versate il composto in una teglia antiaderente rettangolare, ben unta di olio e infarinata. Cospargete con i pinoli e infornate, a 200 °C, per 30 minuti.
- Sbucciate i cachi, che devono essere ben maturi, frullateli e metteteli in una salsiera. Sfornate il castagnaccio e servitelo tiepido con la salsina di cachi da aggiungere a piacere.
Note
Da uve di Verduzzo Friulano si ottiene il Ramandolo, vino da dessert vellutato
e intenso ideale per accompagnare questo semplice dessert.