Il sapore e la consistenza "carnosa" del cavolfiore arrosto si sposa alla perfezione con la delicata e vellutata salsa alla barbabietola, il tutto esaltato da un pizzico di peperoncino. Un contorno semplice e originale, gustosissimo e sano.
Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da tecniche Nuove.
Ingredienti
Per persone
- 1 Cavolfiore
- 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
- 1 spicchio Aglio
- Sale
- pepe
- 1 ciuffo Prezzemolo
- Peperoncino
- Timo
Istruzioni
- Tagliate con un coltello il torsolo e le foglie del cavolfiore, poi tagliatelo a fette da 4-5 cm lasciando il torsolo all’interno.
- In una pentola mettete a bollire abbondante acqua salata, sbollentate le fette di cavolfiore per 5 minuti, poi scolatele bene e adagiatele delicatamente su di un piatto.
- In una ciotolina versate l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritato, qualche fogliolina di timo e un po’ di peperoncino, regolate di sale e pepe, poi spennellate da entrambi i lati le fette di cavolfiore e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocete in forno caldo statico a 180 °C per 15 minuti o comunque fino a doratura. In un mixer unite la ricotta, la barbabietola, regolate di sale e pepe, aggiungete qualche goccia di aceto. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Sfornate il cavolfiore e servitelo con la salsa alla barbabietola.