Un modo originale e goloso per valorizzare gli ortaggi di stagione, il cavolfiore ripieno con fonduta è un arrosto vegetale e intero da tagliare a fette. Questa preparazione, naturalmente senza glutine, è nutriente e bilanciata, grazie all'equilibrio tra le proteine vegetali del cavolfiore e della frutta a guscio e quelle animali dei formaggi utilizzati nella fonduta. Perfetta come secondo piatto completo con contorno, unisce gusto e creatività: un'idea che trasforma un ingrediente semplice in una portata gourmet.

Variante più light: potete sostituire il sostanzioso pesto con una salsa verde fatta frullando basilico o prezzemolo con mollica di pane bagnata, poco olio, succo e scorza di limone.

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Difficoltà: facile
25 minuti
60 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone
Per il cavolfiore
Per la fonduta

Istruzioni

  1. Mondate il cavolfiore eliminando le foglie e livellando la base del torsolo in modo che rimanga dritto e stabile se posato su un piano. Poi capovolgetelo e con un coltello scavate il torsolo, formando una cavità abbastanza profonda. Fate molta attenzione a non aprirlo e a non separarlo dai gambi.
  2. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola, salatela e lessatevi le cimette di broccoletti per 5 minuti abbondanti. Con una schiumarola sistemate le cimette in una ciotola e al loro posto mettete a lessare il cavolfiore a testa in su, coprite la pentola, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco dolce per 30-40 minuti. Quindi prelevatelo delicatamente con una schiumarola e lasciatelo asciugare.
  3. Frullate nel mixer a immersione i broccoletti con l’aglio tritato, il parmigiano, una macinata abbondante di pepe nero o misto, poco sale e un filo d’olio; in ultimo unite la metà del pesto e mescolate bene. Mettete la farcia di broccoletti in una sacca da pasticcere o in una siringa per alimenti. Rovesciate il cavolfiore e cominciate a farcirlo partendo dal torsolo scavato.
  4. Proseguite la farcitura riempiendo il più possibile tutti gli spazi tra le varie cimette. Capovolgete il cavolfiore su una teglia bassa rivestita con carta da forno e spennellatelo con il restante pesto allungato con un goccio d’olio.
  5. Infornate il cavolfiore a 190 °C per 20 minuti o finché diventa ben dorato. Nel frattempo preparate la fonduta. Versate il latte in un pentolino con la fontina a cubettini e, a fuoco basso, portatelo quasi a bollore, quindi aggiungete l’amido di mais stemperato con poca acqua e lasciate addensare per un minuto al massimo. Levatela dal fuoco e passate la salsa attraverso un colino. Adagiate il cavolfiore arrostito in un piatto e cospargetelo con i pistacchi tritati, il prezzemolo sminuzzato, una macinata di pepe misto e la fonduta, che potete anche servire a parte.
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Cavolfiore ripieno con fonduta - Ultima modifica: 2025-01-08T11:32:55+01:00 da Redazione
Cavolfiore ripieno con fonduta - Ultima modifica: 2025-01-08T11:32:55+01:00 da Redazione

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